Cemento y concreto
El cemento es el ingrediente básico en la construcción, y en el sector ferretero es un material vendido todos los días.
Por la frecuencia con la que lo utilizan, los albañiles pueden considerarlo casi un compañero en sus trabajos. Esa convivencia le permite a un buen albañil conocer las diferencias entre los tipos de cemento; un albañil de los buenos sabe que de esos ligeros cambios depende un muro de calidad. Además, esa mezcla de la que nace el concreto requiere de la precisión de una receta de cocina. Un poco más de sal puede arruinar un platillo, y lo mismo puede suceder con una mezcla con demasiado cemento.
El artículo que presentamos hoy está dedicado a estos dos importantes elementos. El cemento y el concreto son básicos en las estructuras modernas; puede ser que innovaciones en los materiales complementen su trabajo, pero en la actualidad siguen siendo los mandones en este sector.
El cemento y el concreto han marcado una tendencia en la industria de la construcción.
Algunas personas usan indistintamente estos dos términos. Sin embargo, los conocedores saben que existe una clara diferencia entre ellos. Básicamente, hay que entender que el cemento es sólo un ingrediente del concreto. La mezcla de concreto se compone de agregados y pasta. Los agregados son arena y grava o piedra triturada; la pasta es agua y cemento. De la unión de todos estos elementos nace el concreto u hormigón, como se le conoce en España. En general, una mezcla tiene en volumen aproximadamente 10 a 15% de cemento, 60 a 75% de agregados y 15 a 20% de agua. Las burbujas de aire atrapadas en muchas mezclas de concreto también pueden ocupar otro 5 a 8%.
Cabe destacar que el concreto tiende a fortalecerse con el paso del tiempo; por ello, es una opción frecuente en todos los ámbitos de la construcción. Su endurecimiento y resistencia se deben al proceso de hidratación, que es el causante de la formación de la mezcla de concreto. Sin embargo, este proceso de endurecimiento continúa en desarrollo, lo que significa que el concreto seguirá incrementando su rigidez a lo largo de los años.
El carácter del concreto está determinado por la calidad de la pasta. La resistencia de la pasta, a su vez, depende de la relación de agua a cemento. La relación agua-cemento es el peso del agua de mezcla dividido por el peso del cemento. El concreto de alta calidad se produce al reducir la relación agua-cemento tanto como sea posible. En general, el uso de menos agua produce un concreto de mayor calidad, siempre que el concreto esté colocado, consolidado y curado adecuadamente.
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